Бытовая культура белорусов: Дубровно - сквозь времена

Бытовая культура белорусов: Дубровно - сквозь времена

Входя в  зал этнографии, вы окунаетесь в атмосферу местечка Дубровно, Могилевской губернии середины XIX-начала XX века. Экспозиция, представленная посетителям, даёт возможность ознакомиться с предметами быта и утвари, мебелью, инструментами и рабочими приспособлениями,  и представить себя простым крестьянином или зажиточным мещанином того времени.

Зал этнографии состоит из двух частей. Одна часть наглядно демонстрирует интерьер жизни зажиточного сословия жителей города - мещан (купцов, ремесленников, мелких торговцев, управляющих мануфактур) и характерезуется просторными помещениями и отдельными комнатами. Общая часть дома, в которой собиралась вся семья, представлена красивыми предметами обихода (часы, зеркала, люстры, подсвечники, статуэтки)  и мебели( обеденный стол, стулья, буфет и т.д.). Предметы интерьера отличались добротностью и изысканностью и чаще всего были фабричного производства.

Вторая часть экспозиции - крестьянская изба (хата). Приблизительно четвертую часть дома занимала печь. Печной угол считался женским местом, а сама печь - кормилицей всей семьи. Рядом с печью, чаще у самого входа в дом, находился хозяйский угол, где спал хозяин, и располагались рабочие приспособления, предметы утвари и мебели(чаще изготовленные ручным способом), используемые в крестьянском труде. По диагонали от печи, в  "чистой хате" (основной части дома,предназначенной для всех членов семьи) располагался "красный угол", которому отводилось особенное предназначение. Центральную часть экспозии крестьянского дома занимает ткацкий станок- кросна. Каждая вещь в доме имела строго определённое назначение и  отведённое для неё место. С XVI и до начала XX века план крестьянского дома оставался неизменным. 

Представленный в экспозиции крестьянский дом наглядно демонстрирует дубровенский строй, который образовался на территории Поднепровья в этот временной период.