Дубровенщина в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война оставила тяжелый, неизгладимый след в судьбе нашей страны. Три года многострадальный народ Дубровенщины жил и боролся в условиях фашисткой оккупации. С октября 1943 по июнь 1944 года на территории района проходила исключительно развитая в инженерном и огневом отношениях линия обороны противника перед наступавшими советскими войсками на Оршанском направлении.
Страшные годы окуппации, самоотверженность и мужество местных жителей в борьбе с фашисткими захватчиками, организация подпольного движения, а также бессмертные подвиги и героизм, проявленные солдатами и командирами Красной Армии за независимость и освобождение Дубровенского района, отражены в документальных хрониках и фотографиях.
Экспозиции периода ВОВ содержат экспонаты (фотодокументы, личные вещи), отражающие события военного времени.
В центральной части зала расположен макет, посвященный бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы (ныне Гатчина) на подступах к Ленинграду. Во время оборонительной операции 20 августа 1941 года экипажем танка КВ-1 старшего лейтенанта З.Г.Колобанова и командира орудия Усова А.М.(нашего земляка) снайперским огнём из танковой пушки было подбито 22 немецких танка.
На стендах представлены фотографии и сведения об уроженцах и воинах-освободителях Дубровенщины, удостоенных звания Героя Советского Союза. Их имена навечно вписаны в историю Дубровенского района. Герои Советского Союза /уроженцы Дубровенского района/Авеков Иван Авдеевич, Габрусев Алексей Константинович, Кондратьев Иван Дмитриевич, Сморчков Никита Иванович, Ковров Федор Кузьмич (за Испанию 1937).
Герои Советского Cоюза – участники освобождения Дубровенского района: Буканов Иван Александрович, Ветчинкин Григорий Петрович, Дьяков Иосиф Иванович, Клепач Прокофий Фёдорович, Кошман Кирилл Акимович, Махнёв Алексей Григорьевич, Никандрова Анна Алексеевна, Подзигун Владимир Филиппович, Сапрыкин Владимир Алексеевич, Смирнов Юрий Васильевич, Черняховский Иван Данилович.
Дорогой ценой досталась нам победа на врагом. Дубровенская земля обильно полита кровью советских солдат, партизан, подпольщиков и местных жителей. Более 40 000 воинов-освободителей покоятся на дубровенской земле. 29 воинских захоронений, которые находятся на территории района, с болью и горечью напоминают нам о тех трагических годах. Капсулы с землей с мест воинских захоронений размещены в экспозиции зала.
Постоянно продолжается работа по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. Ежегодно экспозиции музея пополняются новыми сведениями и информацией о местных жителях, которые в годы Великой Отечественной войны принимали участие в военных действиях за свободу и независимость своей Родины.